Roggenmischbrot

Hier mein Rezept für ein kräftiges Roggenmischbrot. Die Mengenangaben beziehen sich auf den Brotbackautomaten LeCAF 403 (750g).

310 ml Wasser
1 EL Essig
160 g Dinkelmehl (oder Vollkorn-Weizenmehl)
40 g Weizenkleber (*)
1 TL Reinlecithin (*)
1-2 TL Salz
    Gewürze nach Wahl:
  • 1-2 TL Kümmel gemahlen
    2-3 TL Kümmel ganz
  • eingelegter grüner Pfeffer, leicht zerdrückt (KEIN getrockneter !!!)
  • Röstzwiebeln
  • Schinkenwürfel
  • Käsewürfel
200 g Roggenschrot (oder Vollkorn-Roggenmehl)
1 Btl Trockenhefe
    falls gewünscht später zugeben:
60-80 g Dinkel / Weizenkörner (Getreide separat etwa 30-40 Min.vorkochen) Sonnenblumenkerne / Nüsse / Samenmischung ...

Einstellung: Vollkorn / Dunkel.
Nach Ablauf der regulären Backzeit 10-15 Min. nachbacken.

(*) Weizenkleber und Reinlecithin ( Bezugsquellen) können notfalls durch weitere 40g Mehl ersetzt werden. Mit den beiden Zutaten geht das Brot aber besser auf und hat eine schönere Kruste.


 
 
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