Mandelsplitter

Zutaten

400 g Kuvertüre Zartbitter
200 g Kuvertüre Vollmilch
25 g Palmin
400-500 g Mandelstifte

Natürlich kann man das Kuvertüre-Verhältnis nach Geschmack verändern. Wer's mag, nimmt weiße Kuvertüre.

Kuvertüre vorbereiten

Kuvertüre muß vor der Verwendung einmal geschmolzen werden und wieder fest werden, sonst glänzt sie nachher nicht, sondern ist matt. Sie darf jedoch keinesfalls über 50 Grad erhitzt werden.

Achtung: Kuvertüre ist extrem empfindlich gegen Wasser! Ein Tropfen Wasser kann eine ganze Schüssel Kuvertüre unbrauchbar machen. Also auf keinen Fall einen Deckel auf die Schüssel tun, bevor der Inhalt völlig kalt ist!

Am besten geht das Schmelzen in der Mikrowelle. Aber mit wenig Leistung, immer wieder Pausen machen, damit sich die Wärme verteilt. Wenn sie zu schmelzen beginnt, mehrfach umrühren. Zweitbeste Möglichkeit ist eine Warmhalteplatte. Hier muß man ggf. ein Gitter unterlegen, falls die Platte zu warm wird (messen!)

Auf keinen Fall ein Wasserbad verwenden, obwohl man das immer wieder liest. Die Gefahr, daß ein Tropfen Schwitzwasser die ganze Schüssel unbrauchbar macht, ist viel zu groß !

Herstellung

Die am Vortag vorbereitete Kuvertüre-Palmin-Mischung wieder schmelzen.

Die Mandelstifte auf Backpapier und einem Backblech möglichst gleichmäßig verteilen. In den kalten Ofen geben, Umluft auf 160-170 Grad schalten. Nach ca. 15 Minuten die Stifte wenden und weiterrösten. Nach 5-15 Minuten riecht es dann sehr schnell sehr verbrannt. Kurz vorher holt man die Stifte aus dem Ofen. Dazu ein sehr nützlicher Hinweis von Johannes Leckebusch: "Mit einer handlichen kleinen Küchenzeitmaschine ist das kein Problem." ;-)

Flüssige Kuvertüre (Menge nach Geschmack) über die etwas abgekühlten Mandelstifte geben und unterheben. Die Mischung unter gelegentlichem Rühren so lange abkühlen lassen, bis sie die richtige Festigkeit hat, um mit 2 Teelöffeln (oder Eßlöffeln, je nach geplantem Proband :-) ) Häufchen auf Backpapier zu setzen. Falls die Mischung zu fest wird, nochmal kurz in die Mikrowelle geben.

Restliche Kuvertüre kann ohne weiteres (kühl) aufbewahrt werden. Gut schmecken auch Walnüsse mit Schokoüberzug.


 
 
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